Значительные изменения в Правила противопожарного режима в РФ. Что необходимо сделать на объекте

16 октября 2017
С 26 сентября 2017 года вступают в силу значительные изменения в Правила противопожарного режима в РФ. Рассказываем, что непосредственно необходимо сделать на объекте с учётом вступающих в силу изменений (для всех / для отдельных видов объектов). Для любых объектов (зданий, помещений, территорий) необходимо: 
 Пересмотреть количество первичных средств пожаротушения с учётом новых требований Правил - принципиально нового подхода к оснащению объектов ручными и передвижными огнетушителями, а также пожарными щитами. 
Основание: пункты 70, 465, 468, 470, 474, 481, Приложения №1, №2, №5, №6 Правил.
 При наличии на объекте помещений производственного и складского назначения категорий по взрывопожарной и пожарной опасности А, Б и В1 - разработать и утвердить отдельные инструкции о мерах пожарной безопасности (для каждого такого помещения). 
Основание: пункт 2, раздел XVIII Правил. 
 Учесть, что с 26.09.2017 г. самостоятельное изменение класса функциональной пожарной опасности зданий и помещений (без проведения в установленном законодательством порядке экспертизы проектной документации) считается прямым нарушением Правил противопожарного режима (пункт 23 (о). Например, был – производственный цех, стал – магазин; было - общежитие, стало - офисное здание; было – жилое помещение, стал – спортивный зал и т.д., и т.п. 
 Учесть, что с 26.09.2017 г. при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей В ПОМЕЩЕНИЯХ запрещается применять пиротехнические изделия (за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности). 
 Пересмотреть сроки проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты объекта (пожарная сигнализация, система оповещения, пожаротушение, система дымоудаления и т.д.) в соответствии с инструкциями завода-изготовителя на данные технические средства, национальными и (или) международными стандартами (ранее – не реже 1 раза в квартал). 
Основание: пункты 61, 63 Правил. 
 Учесть, что с 26.09.2017 г. запрещено разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от любых объектов защиты (зданий, сооружений и т.п.). 
Основание: пункт 77 Правил. 
 Оформлять наряд-допуск на выполнение огневых работ на временных местах по новой форме, установленной Приложением №4 Правил. 

Для гостиниц, кемпингов, мотелей и общежитий: 
В номерах вывесить планы эвакуации на случай пожара, т.к. данное требование возвращено в Правила (ранее из Правил удалялось). 
Основание: пункт 89 Правил. 

Для объектов с ночным пребыванием людей: 
Обеспечить дежурный персонал средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека (из расчёта не менее 1 средства на каждого дежурного). 
Основание: пункты 9 Правил. 

 Для культурно-просветительных и зрелищных учреждений: 
 Пересмотреть количество первичных средств пожаротушения с учётом полностью переработанных требований Правил к их нормативно-потребному количеству (для данного вида объектов). 
Основание: пункт 114(1) Правил. 
 Запретить применять дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54. 
Основание: пункт 111 Правил. 

Для автозаправочных станций: 
Пересмотреть количество первичных средств пожаротушения с учётом полностью переработанных требований Правил к их нормативно-потребному количеству (для данного вида объектов). 
Основание: пункт 457 Правил. 

Следует учесть, что представленный перечень мероприятий не является полным (учитывает только некоторые изменения). Следует изучить Правила противопожарного режима в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября №947.

Защитись от пожара с ООО "Аспект" г.Улан-Удэ, ул. Борсоева, 3 тел. 8(3012)215-114

Назад к списку
 Поиск: